安定した美味しさの徳永
亮馬橋、官舎南区にある「徳永果木烤鴨(ダーヨン・グオムーカオヤー)」へ。
日本人は、「とくなが」と呼んでます。
いつもお客でにぎわってます。
ジューシーな美味しさで衝撃を受けた、にら餅(「餅」は、お餅ではなくて、パンケーキのこと)。
四川料理「水煮魚」。
「水煮牛肉」や「水煮魚」は、油がいっぱいなのに、なぜ「水煮…」という名前なのか疑問に思ってました。
以前、中国語の先生に聞いたら、作り方が水煮だから、とのこと。
まず、野菜を茹でて、器に入れます。
次に、お肉 or 魚を茹でて、野菜の上に載せます。
そして、香ばしいオイルを投入。
「水で煮るから、材料がカリカリじゃなくて柔らかいんですよ」と教えてくれました。
納得!