ミシュラン2つ星 ☆ MINGLES
韓国の年末年始は、1/1だけが国民の祭日。
日本のような「行く年 くる年」的なムードはありません。
でも、大みそかは、有名店「ミングルス」のディナーでお祝いすることに。
(クリスマスディナーの予約が取れなかったから、その代わりだったりして。)
大みそかディナーは、8コース(1人220,000ウォン)。
予約時に、前金220,000ウォンが必要でした。
(ドタキャンされると、お店は困りますしね。)
前菜 New Year's Eve Bites は、4品。
① キャビアの乗ったホタテ。
④ ブッラータチーズの上に、苺などのフルーツ。
黒ゴマがかかってます。
きゅうりの下に隠れてるのは、生のマグロ。
キャビアが乗ってます。
泡の中には、カニが。
カニの上には、黒トリュフ。
サワードウと一緒に食べます。
チキンと黒トリュフ・リゾット。
各品は小さいのですが、お腹が一杯になってきて、ここらへんから主人とシェア。
(主人は、楽勝!と言ってました。)
ステーキ。
添えてあるシイタケは、しょうゆと黒酢?の味が強くて、ちょっと残念。
写真左は、カンジャン(韓国のしょうゆ)、トゥエンジャン(味噌)やコチュジャン(辛味噌)を使用したデザート。
右は、りんごシャーベット。
2019年を締めくくるのに相応しい(いや、ぜいたくな)晩ごはんでした。
明けましておめでとうございます!
韓国語だと、새해 복 많이 받으세요(新年に福をたくさん受け取ってください)。
皆さんにとって、さらに素晴らしい1年となりますように。