太婆天府山珍(タイポー・ティエンフーシャンジェン)
キノコ鍋のお店。
竹蓀(キヌガサダケ)、美味牛肝菌(ポルチーニ)、金喇叭(ラッパタケ)、鶏油菌などを注文。
キノコを煮込んでいる間に、店員さんがスープだけ注いでくれました。
いろんなキノコの味がして、すごく美味しい!
茎レタスなどの野菜は、あとから入れたので、キノコの味を堪能できました。
「黒虎掌」というキノコを追加しましたが、黒くてフサフサしていて、濃厚でした。
〆は、緑豆の麺を投入。
「鹿心雪茶」というお茶。
店員さんが草のお茶だと言ってましたが、さっき調べてみたら、別名「紅雪茶」で、地衣類(地衣類 - Wikipedia)のようです。
飲み始めは、よく分からない味??と思いました。
食後に飲んだら、少し苦味が出てきて、美味しく感じました。