香滿楼酒家(シアンマンロウ・ジオウジアー)
香滿楼酒家の新源店で、ランチ(春節前の忘年会)しました。
中国人しかいない様子。
メニューの日本語が、ツッコミどころ満載です。
中国語:「杏仁霜豆腐」 → 日本語:「杏仁焼き豆腐」(焼いてあるのも食べてみたい。)
「沈師傳鷄蛋干」 →「潘師匠卵をやる」(意味だけじゃなく、師匠の名前すら違う…!)
「山芽芽手剥笋」 →「山芽芽は竹の子を手でむく」(なんか可愛い。)
我々のメインディッシュは、北京ダック!
すみっこに座ったせいか、テーブルのそばで北京ダックを切るパフォーマンスは見れませんでした。残念。
部屋の中央で、北京ダックをカービングする人。
北京ダックの骨とその周りの肉を揚げたもの。
香ばしかったです。
グルメな友達が注文してくれた「脆皮炸鮮奶」というデザート。
カスタードが中に入っていますが、そんなに甘くありません。
練乳を付けて食べます。
他に、たけのこ、辛くない青唐辛子、豆苗みたいな野菜などを注文して、5人で438元でした。
コスパ、良すぎ!
☆ 中国コークのメッセージ・コーナー
I believe in tomorrow.