拾久(シージオウ)
試営業中の北京料理レストラン。
山楂(さんざし)を薄いシートにして、フォアグラを包んだ一品。
8個入りで、29元。
山楂は甘酸っぱく、フォアグラはバターのよう。
ジャスミンで香りづけた、北京ダック。半個で129元。
あまり香りが分からなかったかも。
「葱焼 千島湖 野生大魚頭」は、半個で199元。
辛い味付けで、イケます。
一緒に出される「油条」(甘くないドーナツみたいな揚げ物)が、軽くてサクサク。
左の「米酒醸」(19元)は、甘酒かと思ったら、ミルク、生クリームとお酒で出来たデザート。
右の「豌豆糕」(19元)は、えんどう豆のお菓子。
赤いサーモンのように見えるのは、干し柿。
ホワイトチョコの桃。
たたいて割ると、杏仁豆腐(19元)が!
クリエイティブな料理ばかりで、楽しい。
どの料理も美味しく、お店の雰囲気も良かったです。
5月末にグランドオープンだそう。