潮堂(チャオタン)
潮州料理のレストラン。
頤堤港(Indigo)店に行きました。
どんな料理かなぁ〜とメニューを見たら、シーフードが多い感じ。
(潮州は、広東省の海沿いにあるエリアのようです。)
ゴーヤ、大豆、豚骨のスープ。
豚骨といっても、豚骨ラーメンのような油ギッシュなスープではありません。
ゴーヤ入りだけど苦くない。
広東スープっぽい、滋養があって、いやされる味です。
空心菜の炒めもの。ニンニクと黒豆入り。
普通は食べないような硬い茎の部分が、うまく調理されてます。
中華スパイス(五香)などで味付けした牛肉ミンチ。
緑色のは、セロリ。
海老ボール。
8個で88元だから、1個11元。たっけー。
シログワイ(ウォーターチェスナッツ)も入っていて、美味。
ちょっと甘い梅のソースを付けて、食べます。