life is short the word is great

北京の生活で思うこと、たまに別の国で見たことなどを書き留めています。

潮堂(チャオタン)

潮州料理のレストラン。



頤堤港(Indigo)店に行きました。
どんな料理かなぁ〜とメニューを見たら、シーフードが多い感じ。
(潮州は、広東省の海沿いにあるエリアのようです。)



ゴーヤ、大豆、豚骨のスープ。
豚骨といっても、豚骨ラーメンのような油ギッシュなスープではありません。



ゴーヤ入りだけど苦くない。
広東スープっぽい、滋養があって、いやされる味です。



空心菜の炒めもの。ニンニクと黒豆入り。
普通は食べないような硬い茎の部分が、うまく調理されてます。



中華スパイス(五香)などで味付けした牛肉ミンチ。
緑色のは、セロリ。



海老ボール。
8個で88元だから、1個11元。たっけー。
シログワイ(ウォーターチェスナッツ)も入っていて、美味。
ちょっと甘い梅のソースを付けて、食べます。



思ったより高かったけど、思ったより美味しかった!


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