薬膳スープ
たまに作ります。
骨つきポークリブ、にんじん、大根。
普段は玉ねぎも入れるけど、家になかったから、入れませんでした。
生薬は、3種類。
小さい赤いのは、枸杞(くこ)。
大きい赤いのは、棗(なつめ)。
木のチップに見えるのは、黄耆(おうぎ)。
中国では、黄芪(文字化けしてるかな?「くさかんむり」に「氏」)と書き、huang2 qi2と呼ばれてます。
黄耆って、まじ、木チップみたい。
噛んでも、木っぽい。
実は、木の枝じゃなくて、キバナオウギの根だそう。by Wikipedia
滋養強壮などの効用あり。
山西省大同へ遊びに行った方に、大同産の黄耆をいただいてから、このスープを作るようになりました。
ちなみに、大同には私も行ったことがあります。
雲崗石窟が壮観です。
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スープは、3時間以上、弱火で煮込んで出来上がり。
甘みと苦みがあって、まろやか。