韓国☆釜飯
サムガッチ駅のそば、そして(いわくつき)新大統領府のそばにできた 가가솥밥 。
カニの釜飯が良さそうと思ったけど、夫もカニの釜飯にすると言ったので私は鯛の釜飯に。
違う味をシェアするほうが楽しいかなと。
わかめのスープ、韓国海苔などが付いてます。
カニの釜飯。おー!
おおー!
2種類のソースとバターを混ぜます。
カニ釜飯の場合、ソースの1つはカニ味噌&(多分)ごま油ソース。
鯛の釜飯。
こちらのほうがマイルドで、めっちゃ自分好みの味でした。
韓国の釜飯と日本の釜飯の大きな違いは、お焦げ(ヌルンジ)の食べ方。
日本だと、お焦げを直接食べて喜びますが、韓国の場合:
①お釜から釜飯を全て取り出し、別のお椀によそう。
② 空になったお釜に温かいお茶やお湯を入れておく。
③ まずは釜飯から食べて、後半にお釜のお焦げを楽しむ。
食べ物を粗末にしない先人の知恵なのだろうなぁ。