2019-08-25 韓国☆居酒屋 18年夏〜23年夏 ソウル 포장마차(ポジャンマチャ)は、漢字で書くと「布張馬車」で、元々は、テントを張った移動式の屋台。 現在は、屋台のようなメニューを提供する「居酒屋」を意味するみたいです。 ヨンサン区、二村(イチョン)の 한길포장마차 へ。 シ、シブイぜ。 きゅうり、グリーンペッパー、生にんにく、らっきょう。 シソではなく、エゴマの葉。 ゲニップ(깻잎)は、清涼感のないシソ、と言えば良いのかな? 私は、かなり好きです。 グリルしたポークを、エゴマの葉に包んで食べるのも、美味。 韓国の「おでん(오뎅)」は、魚の練り物と油揚げ。 えびのチヂミ(세우전)。 居酒屋の伝統的な〆(しめ)は、「グクス(국수)」→麺だと、韓国人の友達が教えてくれました。 炭水化物で〆るのは、日本や中国と似てますね。 にほんブログ村 にほんブログ村