台湾で和食を食べてしまった。
海外旅行の時は、できるだけ現地の食べ物をエンジョイしたいので、和食は避けてるんですが…
お誘いがあって、「遊すし」(2号店)へ。
台北の永康街にあります。
ネギトロ(写真上)の半分は、アボカド。
あぶりサーモン(下)。
写真左上は、お寿司ではなく、サーモンのあら。
日本では出されない部位だけど、おいしかったです。
白い魚(右上)は、澎湖島でとれる「海麗魚」。
店長さんに日本語名を聞いたら、「すぎ」だそう。
脂がのったリッチなお味。
カツオ(左下)の上には、にんにくと大根が乗ってます。
あと、あぶったアナゴ(右下)。
にぎり寿司定食の〆は、卵焼き(写真上)とお味噌汁。
お店に誘ってくれた方が、エンガワ(下)を勧めてくれたので、エンガワを追加。
あぶりエンガワに、あぶり明太子が乗ってます。
8品のお寿司を食べましたが、半分はあぶり寿司だった。
やっぱ、日本の伝統的なお寿司ではない。
でも、とてもおいしくて、プレゼンテーションが美しい!
在住してたら、また行きたくなるお店だと思います。