無形文化財の三亥酒
この前の土曜日、外国人向けツアーに参加して、「三亥焼酎家」へ。
左上は、貴族の女性が食した「梨花酒」。
(普通のお酒は男性だけの飲み物だったそう。)
ヨーグルトみたいで、結構好きかも。
右上は、「薬酒」(日本でいう「清酒」)で、三亥酒の上澄み部分。
にごった部分はマッコリにするそう。
右下は、薬酒にぶどうを混ぜたもの。
左下は、薬酒に済州島みかんを混ぜたもの。さわやか!
ちなみに、お米を発酵させたお酒ですが、麹(こうじ)は小麦粉だそう。
薬酒を蒸留した「焼酎」。
オリジナル、済州島みかん果汁入り、ぶどう果汁入り、きのこエキス入りを試しました。
見た目は全部同じで、透明。
味は、きのこ以外は、ほぼ同じに感じました。笑
主人は、ぶどう薬酒が1番気に入ったので、それを1本購入。
「三亥焼酎家」の紹介(日本語)
japanese.visitseoul.net
「三亥焼酎家」の試飲の申し込み(韓国語)
https://samhaesoju.kr/blog