「貴州料理は、知名度は低いけど、すっごく美味しい!」と言う友達に連れられて、
マオタイ・ビール。
といっても、白酒ミックスじゃなくて、普通のビール。
「茅台」は地名なんだそう。
ポーク、そら豆、たけのこ、茄子。
他の中華料理とは、一味ちがいます。
例えば、そら豆は、茴香(ういきょう)と一緒に炒めてあったり。
揚げたお餅の中には、ごまペーストが。
しょっぱい調理なのに、中は甘くて、意外性がナイス。
魚のお鍋になりました。
多分、トマトベース。
レモングラスの香りが爽やかで、酸味のあるスープです。
貴州料理は、ちょっと東南アジアの風味がありますが、雲南料理とも異なっていて、新たな発見でした。