海鮮市場で買ったモノ
(小さいアワビ的な)トコブシ。
お店によって価格が違うんですが、1個9元。
自分で買っておきながら、あまりの活きの良さに、調理するのが怖くなりました。
下ごしらえ(殻から外す、肝と口を取り除く、塩で洗う、切り込みを入れる)を、主人にお願いしました。
スミマセン。
友達のレシピ、トコブシのバター醤油ステーキ。
小さいけど、濃厚なアワビの味。
盛り付けは、適当っす。
アサリは、1斤(約500g)で6元。安い!
ニンニク&バターを入れて酒蒸しにしました。
ちなみに、塩抜きですが、最近まで間違った方法で覚えてました。汗
ちょっとアサリが出るくらいの、ヒタヒタの食塩水に入れないといけません。
私はいっぱいの食塩水に沈めてました。→ アサリが呼吸できなくてNG。
濃度3%の食塩水(500ccの水なら、お塩は大さじ1杯)で、暗い所がベストらしく、新聞を被せておいたら、アサリが元気よく水を吐いてました。
冷凍のホタテ。
貝しか買ってませんね。
(魚は、さばけないから。)