台湾について、言い残してたことがありました。
① 海に囲まれてるので、海鮮がおいしいです。
魚のスープ。
天かすのように見えるのは、卵の白身を揚げたもの。
タラバガニ。
カニの旨みを味わうために、もっと薄い味付けのほうが良いかなぁ〜と思ったりして。
ソフトシェル・クラブ。
殻が柔らかいから、丸ごと食べれます。
② スナックもおいしい。
台湾料理には、八角など日本では馴染みのない香辛料を使う料理もあるので、好き嫌いが分かれるところ。
エギゾチックな味でも、食べ慣れると、パクチーのようにクセになるかも。
③ スーパーで見た違和感。
アメリカのポテチ・ブランド、Lay'sが、「九州焼き岩のり」味を販売している。
こちらもアメリカ、オートミールのQuakerが、人蔘ドリンクを販売してる!
不思議だなぁ…。