life is short the word is great

北京の生活で思うこと、たまに別の国で見たことなどを書き留めています。

鹿児島の郷土料理と言えば…


さつま揚げ。
揚げたては、パック入りと味が違う!
フワフワ感があるし、揚げてるのにクドくない。



真鯛。
鹿児島は、ひそかにタイの産地。



六白黒豚のとんこつ。
お肉がホロホロです。



六白黒豚(ロースとバラ肉)のしゃぶ鍋。



このしゃぶ鍋は、3人前の量。



食事したのは、「天文館 吾愛人(わかな)」中央駅東口店です。



吾愛人「名物みそおでん」も注文。



バター香る、スルメイカの陶板焼。



真鯛のお刺身が非常においしかったので、〆に真鯛のお茶漬け。
お正月に食べられて、めでタイです。



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