タコ焼きパーティ
おととい、友達が、タコ焼きパーティに呼んでくれました。
本格的で、すごくおいしかったです!
具材がいろいろあって、ワクワクでした。
タコ、青ネギ、紅ショウガの他に…
おもち、チーズ。おおーっ。
すじこん。(写真右下)
牛スジと昆布を煮込んだもの。
私は、「すじこん」のことを知りませんでした。
関西では一般的な食べ物で、トッピングにしたり、直接ご飯に乗せて食べたりするそうです。
少し味見してみましたが、お酒の肴にもピッタリな感じ。
写真左上は、タコ焼きの生地です。
冷蔵庫でしばらく寝かせたそうです。
鉄板の穴にぴったり生地を入れるのではなく、あふれさせてました。
入手できなかった天かすの代わりに、駄菓子のイカ天を使用。
かっぱえびせんでも、代用できるとのこと。
友達は、数年前に北京のヨーカドー(三里屯じゃない所。すみません、地名を忘れました。)で、タコ焼き機を購入したそうです。
タコ焼きを作りつつ、みんなでワイワイしながら食べるのって、すごく楽しいですね。
あまりの楽しさに、私もタコ焼き機が欲しくなりました。